他の乳酸菌や納豆菌とライラック乳酸菌の違いは何ですか?
細菌の種類はDNAを分析して分類されますが、最近の性質を表す別の分類法には、環境由来を用いるものがあります。ヒト由来であるとか、土壌由来であるとか菌が採取された場所で性質が違うという考えに基づいていま
細菌の種類はDNAを分析して分類されますが、最近の性質を表す別の分類法には、環境由来を用いるものがあります。ヒト由来であるとか、土壌由来であるとか菌が採取された場所で性質が違うという考えに基づいていま
長年、腸内細菌の研究をしていて、菌の出生が大切なことがわかっていました。せっかくいい菌を見つけても、例えばウンチから採った菌では気持ち悪い人もいるでしょうし、イメージもよくありません。第一いつまでもウ
乳酸菌をとったり腸内細菌にいい食生活をすると、腸内細菌が増えます。 腸内細菌が増えたにも関わらず、今までと同じ量しか食べていないと、増えた腸内細菌の餌が足りなくなります。 乳酸菌が作った乳酸は他の腸内
普段、乳酸菌などを摂りなれていない方は、一次的に多少ガスが増えるかもしれません。しかし数日もするとおさまってきます。 たとえばSIBO(小腸細菌異常増殖)の人は腸でガスが発生しやすく、乳酸菌や食物繊維
腸内細菌に良い食事の量というと、「普通に」食事をとっていれば問題ありません。ウンチの色、形、臭いをチェックして、いい色のバナナウンチが出ていれば良好です。 ただ、「普通に」というのが意外に難しく、何が
テレビで「○○」が腸にいいという情報が流れると、「○○」ばかり毎日せっせと摂る人が多いと思いますが、いくら腸に良くても極端な食事は弊害の方が大きいものです。 オリゴ糖やイヌリンなどの水溶性食物繊維を摂
下剤を使われている方は、腸内細菌が育っていないために腸が弱っていることが多いので、腸内細菌が育って腸の元気が維持できるようになるまで、少々時間がかかります。最初は下剤を止めずに併用するようにしてくださ
ライラック乳酸菌は熱に強いので、100℃の液体でも短時間であれば、菌数の減少はわずかです。粉末タイプの場合は、みそ汁などに入れて飲まれる方が多いようです。もちろん甘酒でも同じです。 ただし、ライラック
ライラック乳酸菌は腸内でその名の通り乳酸をつくりますが、腸内細菌を活性化して、最終的には短鎖脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、酪酸)を増やしています。 便通以外の作用の一部はこの短鎖脂肪酸によるもので、全身
腸内ガスの問題は、オナラが出なくて苦しいケースと、たくさん出て困るケースがあります。両方が重なってたくさん発生して出ないという場合もあると思います。 床をゴロゴロするだけの簡単な体操でガスが抜けますの
筆者について