■corporate profile

会社名:
アテリオ・バイオ株式会社(Arterio Bio Co.,Ltd.)

代表者:
代表取締役社長 三輪 一典

設立:
2012年1月11日

所在地:
【本社・鷹栖工場】〒071-1248 北海道上川郡鷹栖町8線西2号2番地
TEL 0166-59-3105 FAX 0166-59-3200
【小樽工場】〒047-0261 北海道小樽市銭函3丁目519番地11
TEL 0134-61-3301 FAX 0134-61-3303

資本金:6,000万円

■history

2008年10月~2009年3月
当社の前身、株式会社新聞協同運輸が「リサイクル産業創出事業(北海道補助)」にて「固体発酵を用いたオカラの家畜飼料化事業」を実施

2009年10月~2011年9月
株式会社新聞協同運輸が「戦略的基盤技術高度化支援事業(経済産業省委託)」にて「固体発酵による食品廃棄物の高度再生利用に関する研究開発」を実施

2011年11月
「芽胞形成能を有する新規菌株Bacillus coagulans lilac-01」を特許出願(特許5006986)

2011年11月
「ソイティス」の試作品をビジネスEXPO25thに出展

2012年1月
株式会社新聞協同運輸研究開発部を分離し、アテリオ・バイオ株式会社を設立((独)産業技術総合研究所北海道センター内)

2012年11月
研究開発部を(独)産業技術総合研究所北海道センターから小樽市銭函工業団地に移設

2013年10月
ソイティスⓇの発売を開始

2013年10月
北海道情報大学で、「有胞子性乳酸菌入りオカラ粉末の継続摂取による便通・便性改善作用に関する臨床試験」を実施

2014年9月
臨床試験結果の論文が受理
Effects of dietary fiber with Bacillus coagulans lilac-01 on bowel movement and fecal properties of healthy volunteers with a tendency for constipation.
Minamida K, Nishimura M, Miwa K, Nishihira J.Biosci Biotechnol Biochem. 2015;79(2):300-6. PMID: 25338680
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25338680)

2015年3月
商品名『ソイティス』を、『ライラック乳酸菌』へ変更

北海道食品機能性表示制度“ヘルシーDo”に、『ライラック乳酸菌』他、5品目が認定

2016年9月
北海道食品機能性表示制度“ヘルシーDo”に認定。ライラック乳酸菌オリゴプラスカプセル

2016年10月
平成28年度北海道地方発明表彰の「特許庁長官賞」を受賞
高生産性・高耐熱性の新規乳酸生成菌株(特許第5006986号)

2016年12月
機能性表示食品制度における届出の受付が完了。ライラック乳酸菌 スタンダード(分包)届出番号:B232

2017年2月
機能性表示食品制度における届出の受付が完了。ライラック乳酸菌 スタンダード(カプセル)届出番号:B409

2017年5月
機能性表示食品制度における届出の受付が完了。ライラック乳酸菌 Fプラス(カプセル)届出番号:B582

2018年2月
北大発ベンチャー認定企業に認定される

2018年3月
第7回ものづくり日本大賞ものづくり地域貢献賞受賞

2018年3月
「難消化性物質及びその製造方法」(特許6306170)が登録

2020年10月
ライラック乳酸菌(Bacillus coagulans lilac-01)由来の研究用細胞外小胞(EV)が販売されました。