ライラック乳酸菌を飲み始めて便の臭いは減りましたが、ガスの溜まり方は変わりません。
腸内ガスについてのご質問は非常に多くの方から頂いています。 腸内にガスが溜まる理由はいろいろあり、「よくあるご質問」や「ブログ」でたくさん取り上げていますので、そちらの方も参考にしてください。 ガスが
腸内ガスについてのご質問は非常に多くの方から頂いています。 腸内にガスが溜まる理由はいろいろあり、「よくあるご質問」や「ブログ」でたくさん取り上げていますので、そちらの方も参考にしてください。 ガスが
軟便特有の臭いというのは酪酸のことだと思います。ライラック乳酸菌は腸内で最終的に体に良い酸(短鎖脂肪酸)を増やします。短鎖脂肪酸とは酢酸、プロピオン酸、酪酸のことをいい、これらは時間がたてば腸から吸収
乳酸菌製剤(ビフィズス菌を含む)には、乳酸菌だけでなく保護剤や賦形剤などが含まれています。保護剤は乳酸菌を乾燥するときに菌が死なないように保護するもので、賦形剤とは添加剤の一種で、取り扱いや成形のため
ライラック乳酸菌は、お飲みいただいて大腸に届いて活躍するまでに1日弱かかります。腸内に定着することはありませんが、腸内環境を整えた後、数日後には排出されますので、毎日とっていただくことをお勧めしていま
太る原因は摂取するカロリーが消費するカロリーよりも多いことにつきます。流行している糖質オフダイエットにしても、糖質の制限をすると総カロリーが抑えられて痩せる効果は期待できますが、糖質を全くとらないなど
短鎖脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、酪酸)に比べて、乳酸やコハク酸の腸管からの吸収速度は100倍ほど遅いといわれています。 ビフィズス菌は乳酸と酢酸を2:3の割合でつくりますが、酢酸は腸管から素早く吸収さ
ライラック乳酸菌は腸内で大量の乳酸をつくりますが、最終的には短鎖脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、酪酸)に変換されます。腸にとって大切なのは酪酸ですが、量的に多いのは酢酸です。酪酸はほとんどが腸壁に吸収され
ライラック乳酸菌の正式名はバチルス・コアグランス lilac-01といい、納豆菌の仲間ですが、嫌気状態(酸素がない状態)で乳酸発酵を行って100%乳酸をつくります。ガスはつくりません。 乳酸は腸内を酸
ヒトの大腸は成人で約1.5mといわれており、上流側から順に、上行結腸(右側結腸)、横行結腸、下行結腸(左側結腸)、S状結腸、直腸と続きます。 食べたものは小腸で消化吸収がおこなわれ、大腸に入ると腸内細
実はサラダなどの生野菜には、あまり植物繊維は含まれていません。 ごぼうなど根菜類には、不溶性の食物繊維は多く含まれていますが、水溶性の食物繊維が少ないので、便のカサがふえても固くなりがちです。 要は、
筆者について