免疫のバランスを整えるブレーキの「酪酸」

NHKスペシャル人体、ご覧になっていますか?
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586931/index.html

毎回感動してブログ書こうと思ってそのままですが、先日は腸でした。

腸は免疫の調節をつかさどるっていってました〜

昔ブログにしているので、詳しく知りたい人はここみてくださいね!

「悪玉菌といわれている菌たちがいなかったら困る話」①から③まであります。
https://arterio.co.jp/wp/2016/11/14/akudama1/

 

テレビをみて
腸内細菌が作る免疫の暴走をとめるブレーキの「落ち着いて物質」ってなんだろうって思った方、
落ち着いて物質は「酪酸」です(^^)

酪酸っていったほうがわかりやすいような・・・


短鎖脂肪酸の一つのスーパーマンです。
これも詳しく知りたい方はここをみてくださいね〜

短鎖脂肪酸と腸内細菌のネットワーク ①(短鎖脂肪酸の働きについて)

短鎖脂肪酸と腸内細菌のネットワーク ① (短鎖脂肪酸の働きについて)

これも③まであります。

 

動画もありますよ〜

服部先生の日本人のフローラの研究の結果は、早稲田大学のHPのここにあります。

健康な日本人の腸内細菌叢の特徴解明、約500万の遺伝子を発見 平均寿命の高さや低肥満率等との関連も示唆

でもですね~

ライラちゃんを定期的に購入してくださっている方には、毎月「リラ子通信」という腸内フローラと健康について書いた同梱物を入れているのですが、とっくに話題にしてました!

さすが!腸のことならアテリオ・バイオ(^o^)/ (自画自賛)

アテリオ・バイオは普通のサプリ会社でありません。

ライラちゃんしか作って売ってません ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

しかも297人で臨床試験(プラセボ対照)をしていて、ライラちゃんだけで、機能性表示食品3製品、北海道食品機能性表示制度 (ヘルシーDO)4製品があります。

ライラちゃんで特許(特許5006986)をとって
平成28年度北海道地方発明表彰「特許庁長官賞」をいただき
さらに第7回「ものづくり日本大賞 ものづくり地域貢献賞(北海道経済産業局長賞)もいただいてます。

ライラちゃんは可愛いだけでなく、すごい子なんです! (自画自賛)

たまに宣伝してみました〜(^^)
リラ子はライラちゃんのステージママですから\(^o^)/

気になった方は是非ライラちゃんをお試しくださいね(^^)/

http://www.ec.arterio.co.jp/

 

そして、テレビでは食物繊維から免疫のブレーキの「落ち着いて物質」の酪酸をつくるといってましたが

私たちは牛でないので、私たちの腸には固い食物繊維(セルロース)を分解できる腸内細菌はいません。

私たち雑食の腸内細菌は、腸まで届く炭水化物を餌にして酪酸をつくります。

だから固い食物繊維より、主食が大事なんです!

 

だから

免疫が暴走していて腸が弱っている方、

酪酸を作らせようと思って固い食物繊維食べないでね~

腸に負担がかかります。

主食(米芋豆)が大事ですよ\(^o^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です