下痢気味の方へ(アレルギーもあるかも?)

昔は男の人は下痢気味で、女の人は便秘気味という話をよく聞いていましたが、最近は女の人でも緩いという人の話を耳にします。

そういえば自分も昔は緩くて、おならが始終でて、オナラマシーンでした(#^.^#) ブログの初めのほうにおならのことを書きましたが、未だにアクセスが多いので、悩まれている方が多いのだと思います。それで、もう一度対策を書きますね。その前に病気の方は、病院に行ってくださいね。では自分の経験と周りをみていて思っていることを書きます。前のブログに書きましたが、、遅延型アレルギーというのがあるようで、これは検査でわかります。検査料は高いです(^^) アンブロシア https://www.ambrosia-kk.com/ はっきりさせたい方は検査を受けてくださいね。

検査を受けないで、試してみようかと思う方は・・・自分や周りにきいて気が付いたことは、自分の大好物でなっていることが多いです。よく食べ過ぎで抗体あふれてアレルギーになるといいますが、それはそうかな~?って思っています。

何かのきっかけで(悪いものを食べたりして)おなかを壊して、大腸の壁が壊れているのに、好きなものは食べ続けるので、食べ物のタンパク質が結構大きなまま体の中にはいって、アレルギーになったのじゃないかと思っています。

なので、大好物を考えてください。きっと毎日食べていると思います。大好きだから(#^.^#) そのうちの1つをちょっと2~3日食べないで我慢してみると・・・それがもしあたりならば、、ゆるいのもおならもゲップもとまります。魔法のようです。もしあたりでなければ、次に好きなものを1つやめてみて、様子をみてください。何個も思いあたるものがあるならば、まとめて食べるのを我慢して、そのうち1個ずつ、食べてみて試すという手もあります。

それで、自分もそうでしたし、周りで聞いていて、女子の場合で一番多いのは、乳製品だと思っているので、乳製品の対策を書きますね。乳製品がはいっているのを完全に抜くのは結構大変です。

牛乳、チーズ、ヨーグルト、全脂粉乳、脱脂粉乳(スキムミルク)、ホエー、乳タンパク(カゼイン)、乳糖・・・
入っている加工食品としては、ケーキ、アイスクリーム、プリン、クッキー、カスタードクリーム、シリアルバー、パン、スープ、レトルトカレー、チョコレートなど、いろいろなものにはいっています。

はいっているかどうかを原材料をみて確かめます。

たとえば

昔、つくった資料でなんの食べ物かは忘れてしまったのですが、原材料名と横にその中にはいっている乳製品を書きました。入っていないと思えるものにもよく入っていますので、試しにやめてみるときは原材料名を見て確認してくださいね。

卵の人も多いです。私もそうでした。プリン、アイスクリーム、カスタードクリーム、ケーキ、メレンゲ、かまぼこ、・・・乳製品と同じくおいしいものに多いです。。。

盲点は、かまぼこです。卵白が入っています。あと、最近はやったマシュマロも卵白です。

2、3日やめてみて、調子がよければ、3、4日ごとにローテーションして食べるといいそうです。でも食べるとやっぱりゆるくなるしオナラもでたので、私の場合は、すっぱりやめてみました。遅延型のアレルギー(IgG)の場合、抗体の半減期がたしか3週間だったので、3週間はやめようと思ってやめたはずです。でももっとやめました。耐えられないときは、もちろん、食べてました(#^.^#) 試される場合は、なんたって大好物なので、ストレスかかならいように、無理しない程度に試してみてくださいね。

今は大腸の壁の漏れがなくなったのか、抗体が減ったのかわかりませんが、チーズ以外は大丈夫です。チーズは、乳タンパク質カゼインの塊ですから、なかなか手ごわいのかなって思っていますが、チーズでも何年も熟成した高いチーズは大丈夫な感じでした。苦手なカゼインが分解されているのかなって考えています。熟成していないモッツアレラチーズ大好きなんですけど・・・

乳製品、卵のほかに、酵母(パン、お酒、など)、野菜、果物も多いようです。

私の場合、野菜はナス科(ピーマン、トマト、ナスなど)でありました。ウィキペディアで、「科」を調べて、だめそうな野菜と同じ「科」に属しているものはしばらく食べませんでした。果物も同様です。

とにかく「好き」でとか「体によいから」といって、毎日食べているものに注目してみてくださいね。

男の人はお酒をたくさん飲む方に多いように思われます。水分を多くとるので大腸で吸収できないとよくいわれますが、完全に肝臓でアルコールが酢酸まで無毒化されていなくて、少しアセトアルデヒドがあって、アセトアルデヒドは毒なので、体が出しちゃおうと思って、下痢で出している感じがしています。調べていませんので勘です。あとはアセトアルデヒドは腸内細菌にも毒だと思うので、腸内フローラも悪くなります。ということで、ストレス発散等になるならばいいと思いますが、たくさん飲みすぎないでくださいね。

どなたかの参考になれば嬉しいです。(^^♪

(アンブロシアの検査はアメリカの野菜なので、日本にないものもあります。反応が強かったものはウィキペディアで「科」を調べて、同じ科の身近な野菜を好きで毎日食べている可能性もあります。たとえば、ラディッシュはカブだけでなく、大根も同じ科です。リーキは長ネギと同じ科です。)

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