腸内フローラをよくする本当の目的って?(短鎖脂肪酸④)

腸内細菌がつくってくれる短鎖脂肪酸、
酢酸、プロピオン酸、酪酸は、

一つの菌が作るのではなく
腸内細菌たちが、みんなで協力してつくります。

 

何度か書いている、「酸のリレー」です。

 

 

Bと書いてあるのは、いろんな役割の菌のグループです。

 

たとえばB4はビフィズス菌など、

B5やB6は主に酢酸から酪酸をつくる酪酸菌たち

B8は乳酸からも酪酸をつくれる酪酸菌たちです。

 

本当はちゃんとした菌名をご紹介したいですが、

余計マニアックになってしまうので、我慢我慢(#^.^#)

 

人間が、食物繊維、オリゴ糖、デンプンを食べると
それぞれ食べるのが好きな菌たちが分解して、違う酸を作っていきます。

 

酸のリレーです。

 

このうちの一つのグループが欠けても、

最後の酢酸、プロピオン酸、酪酸はできないのです。

 

絶妙なリレーですよね~

 

例えば潰瘍性大腸炎の人には乳酸が多かったですよね~
乳酸は強い酸で、腸内を酸性化するし
プロピオン酸や酪酸の原料になるいい酸なのですが
乳酸を変える菌たちがいないと
乳酸がたまってしまうのです。

 

で、乳酸は人間の腸で吸収できない酸なので
どんどんたまって、周りから薄めようと水がはいっていって
下痢になってしまいます。

 

だから、乳酸を使ってプロピオン酸や酪酸になってくれれば、
プロピオン酸や酪酸に変化させる菌たち(B7やB8)が活躍できれば
乳酸がたまることがなく、下痢もおさまります。

 

潰瘍性大腸炎の人は、酪酸が足りないというデータもありましたね。
それで腸の細胞がエネルギー不足になりなっているので
乳酸を酪酸に変えれば、腸の細胞は復活するのと思うのです。

 

だんだんマニアックな話になっていってますが(#^.^#)

 

腸内フローラを整えて

乳酸を変える菌たち、

例えばB8(酪酸菌)、B7(プロピオン酸生成菌)を増やせばいいはず!

 

そんなことをいっているのは

リラ子たちだけですが、(#^.^#)

もしガッテンしていただけたら、ぜひ試してくださいね~

 

実際、IBSの人ですが

腸内フローラが整って

コハク酸がたまっていたのが減って

ウンチのpHが下がりすぎていたのが上がって

(5.5から6.9)
快適な生活を送っている人もいます。

 

書きませんでしたが、

コハク酸もプロピオン酸の原料になるいい酸なのですけど

酸のリレーがうまくいかずにたまるとよくない酸なのです。

 

さて、まとめると以下の図になります。

本の図に少し線を付け加えさせてもらいました。

 

共生している腸内細菌たちにご飯をあげて
お互い、健康で快適に過ごしましょうね(^^)/

 

これで、前から書きたかった短鎖脂肪酸の話はひとまず終わりです。

 

次は、「先祖からわかる自分のフローラとそれを増やすための主食」について書こうと考えてます。(^^)/

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