腸にいい食べ物④大麦その1

さて、酒粕違うか~ということで
じゃあ、タンパク質ではないのかなと思いつつ
硫黄化合物の多いニンニク、玉ねぎ、などなどを食べたけど
やっぱり違う・・・・

で、その時に押し麦!ってふってきて(^^)
調べたら、含硫アミノ酸もはいっていて
昔のお米と同じ感じ~

昔買った押し麦があったので
それをいれて、白米を炊いたら、おいしい!

 

 

 

 

 

 

 

(右が白米、左が押しムギ)

昔食べたのと全然違う!
きっとこれは、お米自体がおいしくなったので
押し麦をいれても、もちもちしておいしいのだろうなあ。

大麦は食物繊維が多いですね~
それに水溶性食物繊維も多い。

 

 

 

 

 

 

 

荒木ら、栄養学雑誌、67, 2009


 

株式会社はくばくさんのHP
http://www.hakubaku.co.jp/tanoshimu/kokumotsu/mame01/

ヒトの消化酵素で分解できずに、大腸までいって
しかもヒトの菌があまり食べれないβグルカンがはいっているので、
うんちは少しゆるくなり、
便秘の人にはいいかも~

ということで、すっかり気を大きくして
玄米にいれて、1晩うるかして(あ、北海道弁(^_^;) 浸して?)
炊飯器の玄米コース(2時間)で炊いたら
予想はしていたけど、
押し麦のもちもちさがまるでない。

押し麦は、炊きやすいように、蒸しながら、
ローラーで押しているものなので
やっぱり2時間はこわれちゃう。

ということで、玄米には丸麦だな~と思って調べたけど
炊飯用は売っていなく
麦みそ用しか売っていないけど、
とりあえず大丈夫そうなので5K買ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粒大きくてかわいい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、玄米に3割いれて炊いたけど、おいしかったです~(^^)

玄米2合+丸麦1合+水4合より多め
(玄米3合のときの炊飯器の線より少し上)がお好みでした。

これもうんちは少しゆるくなりますよ~

今まで腸内細菌たちが食べたことがないものなので
初めのうち、おならがはって、おならがでる人も多いかも~
慣れたらでなくなるかも~

あと小麦アレルギーのある方は
小麦のメインのタンパク質はアルコールに溶けるプロラミン(グリアジン)で
大麦はプロラミン(ホルデイン)ということで、少し違うようですけれど
調べてもでてこないので、専門医に聞いてくださいね!

 

 

 

 

 

 

その2では、少し詳しく書いてみます。 続く~

*麦の種類*
丸麦 精白しただけのもの
押し麦 さらに水と熱を加えてローラーでつぶしたもの
米粒麦 黒い筋のところから縦に半分に切り、米粒状に剥いたもので、
     お米とよく混ざりやすい
もち麦 アミロペクチンが多いもちもちタイプ。テレビで紹介されて売り切れ中~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です