腸にいい食べ物③酒粕

今のお米には、このプロテインボディーIが少なくなったから
そこに含まれている含硫アミノ酸が減り、
腸内で足りない含硫アミノ酸がさらに足りないのかも?!と考え

(腸内で足りない含硫アミノ酸の話はまた今度~)

大腸まで届くS・・・Sと考えてひらめいたのが

「酒粕」!

 

 

 

 

 

 

まあ、思いついたら、なんてことないんですけどね~(*^_^*)

日本酒をつくったときの、残りカスです。
残りかすと言ったら聞こえが悪い。酵母が食べれなかった残りです。
酵母って、細菌に比べて、お上品というかがつがつしていないというか
お米(麹)のタンパク質はあまり食べれなく、残してしまうんですね~

なので、この酒粕は、米タンパク質の宝庫!

(片山, 醸協, 146-149, 91, 1996)

プロテインボディーIに含まれているプロラミン由来の含硫アミノ酸が多い。

昔のためしてがってんでは・・・
便秘が治ったり、コレステロールが減ったりということで
酒粕ドリンクを紹介していました。


本はこちら

(昔たまたま見つけて、買っておいたの~)

でもこの1回50gというのが、
最近あまり飲まないリラ子にとってはキツイ。。。

結構アルコールが残っていて
酵母も生きているし・・・

鍋でぐつぐつやればいいですけど、出来れば手軽にチンしたい~

チンできますが、粘度が高いので、そばでみていないと、あふれやすいの~

で、数日間続けましたが
リラ子のおなか菌たちは違うというので、
また次に進むことにしました。
でも、気になった方は是非試してくださいね。
人によって腸内フローラも食べ物も違うので
いい方もいらっしゃると思います。

試してがってんでは便秘の人向けで紹介していましたが
菌が消化しにくいタンパク質なので
不溶性食物繊維にあたります。

なので、たくさん食べたり
元々ごぼうや切り干し大根、オカラ、玄米などの
不溶性食物繊維を食べる量が多い人は
かえって硬くなって便秘になるかもしれません。

ウンチで確認してくださいね。

お肌のきめが整った等の結果が載っている論文もありましたよ~
(渡辺, 健康と美容に貢献する「酒粕」の成分, 醸協, 282-291, 107, 2012)

そして、リラ子の200%ウンチの旅はまだ続く・・・

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