ライラック乳酸菌は熱に強いので、100℃の液体でも短時間であれば、菌数の減少はわずかです。粉末タイプの場合は、みそ汁などに入れて飲まれる方が多いようです。もちろん甘酒でも同じです。
ただし、ライラック乳酸菌を長時間高温の液体中に入れたままにしたり、煮込んだりすると、芽胞から目を覚まして菌数が減少しますので、飲む直前に入れるようにしてください。
また、オカラは溶けませんので、底に沈んだ菌末も摂るようにお願いします。
ライラック乳酸菌は熱に強いので、100℃の液体でも短時間であれば、菌数の減少はわずかです。粉末タイプの場合は、みそ汁などに入れて飲まれる方が多いようです。もちろん甘酒でも同じです。
ただし、ライラック乳酸菌を長時間高温の液体中に入れたままにしたり、煮込んだりすると、芽胞から目を覚まして菌数が減少しますので、飲む直前に入れるようにしてください。
また、オカラは溶けませんので、底に沈んだ菌末も摂るようにお願いします。